Upaya Meningkatkan Daya Tahan Otot Perut Melalui Latihan Body Weight Pada Siswa Kelas X Smk Negeri 14 Jakarta - Ramayanti, Ayu Yuri; Sukriadi, Slamet; Kurniawan, Dwi Indra (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan daya tahan otot perut pada siswa kelas X dengan menerapkan metode pembelajaran menggunakan latihan Body Weight. Metode yang digunakan adalah metode action research yang dilaksanakan di SMK NEGERI 14 JAKARTA pada periode April hingga Mei 2024. Dengan menggunakan teknik total sampling dengan sampel yang terdiri dari 30 perempuan dan 6 laki-laki. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes kebugaran jasmani baring duduk dan observasi. Analisis data menghasilkan kesimpulan bahwa terjadi peningkatan daya tahan otot perut, yang tercermin dalam presentase rata-rata skala. Perubahan tersebut menunjukkan adanya peningkatan daya tahan otot perut pada siswa, di mana kategori “Baik Sekali” meningkat dari 0% menjadi 69,44%, kategori “Baik” menurun dari 44,44% menjadi 30,56%, kategori “Sedang” menurun dari 55,56% menjadi 0%. Hasil persentase pada siklus 2 pertemuan 3 telah memenuhi kriteria keberhasilan penelitian.