Analisis Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Intelektual Dan Budaya Organisasi Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Perusahaan Jne Cabang Medan Amplas - Harahap, Musthafa Baga; Mardhiyah, Ainun; Siregar, Onan Marakali (Peneliti.net, 2025)
Permasalahan produktivitas di perusahaan JNE cabang Medan Amplas terlihat dari adanya penurunan kinerja karyawan dari tahun 2022 hingga 2023, menunjukkan adanya perubahan dalam penilaian terhadap kinerja yang memerlukan investigasi lebih lanjut untuk strategi perbaikan yang tepat guna meningkatkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan budaya organisasi terhada produktivitas. Pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan budaya organisasi akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap produktivitas pada JNE cabang Medan Amplas. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan JNE cabang Medan Amplas berjumlah 78 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji determinasi serta diolah melalui Software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual secara signifikan memengaruhi produktivitas karyawan JNE cabang Medan Amplas sesuai dengan hasil penelitian dan hipotesis (Ha1, Ha2). Sementara itu, Budaya organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap produktivitas (Ha3 diterima). Pengujian simultan variabel kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan budaya organisasi berpengaruh secara simultan dengan tingkat pengaruh sebesar 65,3%, sedangkan 34,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian ini.