Pengaruh Incentive Giving Dan Performance Productivity Terhadap Work Performance Improvement - Haykal, Muhammad Musthafa; Dirbawanto, Nana Dyki; Siregar, Onan Marakali (Peneliti.net, 2025)
Sumber daya manusia merupakan aset berharga bagi perusahaan. Namun, permasalahan yang banyak dihadapi oleh perusahaan selalu berkaitan dengan karyawan karena masih banyaknya perusahaan yang kurang memperhatikan dan memperdulikan peningkatan prestasi kerja. Oleh karena itu, perusahaan harus memikirkan bagaimana cara untuk meningkatkan prestasi kerja agar karyawan tetap mencapai tujuan perusahaan dengan maksimal. Terdapat beberapa cara untuk meningkatkan work performane improvement yaitu incentive giving dan performance productivity. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh incentive giving dan performance productivity terhadap work performane improvement pada PTPN IV Medan. Pengaruh incentive giving dan performance productivity tersebut akan dianalisis secara parsial dan secara simultan terhadap work performane improvement. Bentuk penelitan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dan sampel yang dijadikan ada peneitian ini berjumlah 76 responden dengan teknik samping yaitu probability sampling menggunakan rumus slovin. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan penyebaran kuesioner secara langsung sedangkan data skunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel incentive giving (X1) dan performance productivity (X2) berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap work performane improvement pada PTPN IV Medan. Berdasarkan uji koefisien determinan didapatkan besarnya hubungan variabel incentive giving (X1) dan performance productivity (X2) terhadap variabel work performane improvement dengan nilai R sebesar 0,898. Melalui nilai adjusted R square juga diketahui bahwa variabel antara incentive giving dan performance productivity berkontribusi sebesar 80,1% terhadap variabel work performane improvement sedangkan sisanya sebesar 19,9% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dibahas dalam penelitian ini.