Pengaruh Work Life Balance Dan Employee Engagement Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Pt Perkebunan Nusantara IV - Daulay, Nabila Addiva Anggia Putri; Mardhiyah, Ainun; Siregar, Onan Marakali (Peneliti.net, 2025)
Di era persaingan bisnis saat ini, perusahaan dituntut untuk tidak hanya fokus pada pencapaian target finansial, tetapi juga harus memperhatikan kesejahteraan sumber daya manusianya. Kepuasan kerja menjadi salah satu indikator kunci dalam menilai kesejahteraan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh work life balance dan employee engagement terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara IV. Pengaruh work life balance dan employee engagement tersebut akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap kepuasan kerja. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Perkebunan Nusantara IV dengan sampel berjumlah 78 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji determinasi serta diolah melalui Software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Work Life Balance berpengaruh positif secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja, nilai thitung sebesar 4,956 > 1,992 dengan nilai sig 0,000 < 0,05 serta nilai koefisien regresi yang positif sebesar 0,654. Employee Engagement berpengaruh positif secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja diperoleh nilai thitung sebesar 2,603 > 1,992 dengan signifikansi 0,011 < 0,05 serta nilai koefisien regresi yang positif sebesar 0,347. Pada pengujian simultan variabel Work Life Balance dan Employee Engagement berpengaruh secara simultan dengan tingkat pengaruh sebesar 39,3%, sedangkan 60,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian ini.