Analisis Pengaruh Kesadaran Keselamatan Kerja, Beban Kerja, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Soto Ayam Lamongan Cak Har Melalui Mediasi Motivasi Kerja - Diba, Elsa Rachma Farah; Arismawati, Paramaditya; Zunaidi, Rizqa Amelia (Peneliti.net, 2025)
UMKM Soto Ayam Lamongan “Cak Har” merupakan bisnis dalam skala kecil yang beroperasi dibidang industri kuliner. UMKM ini memiliki beberapa faktor permasalahan yakni permasalahan terkait lingkungan kerja, kesadaran keselamatan kerja, dan beban kerja terhadap produktivitas karyawan. Tujuan penelitian guna mengukur dampak Kesadaran Keselamatan Kerja, Beban Kerja, dan Lingkungan Kerja pada produktivitas karyawan melalui motivasi kerja. Penelitian ini memakai PLS guna mengidentifikasi hubungan antara variabel yang diujikan yakni Kesadaran keselamatan kerja, beban kerja, dan lingkungan kerja secara langsung mempengaruhi produktivitas karyawan lewat peningkatan motivasi kerja. Kajian ini memperlihatkan jika Kesadaran Keselamatan Kerja berdampak positif dan signifikan pada motivasi kerja, dengan path coefficient sejumlah 0,348 dan T_Statistic 2,354, yang melebihi nilai Z_∝ = 0,05. Selain itu, lingkungan kerja juga mempunyai dmapak positif yang sign terhadap motivasi kerja, dibuktikan melalui angka path coefficients sejumlah 0,464, dan nilai sejumlah 3,652 > dari nilai = 0,05. Dengan demikian, diharapkan penelitian berikutnya dapat menganalisis lebih dalam mengenai hasil sesuai dengan implikasi manajerial di kajian ini.