Perancangan Alat Bantu untuk Pemeriksaan Lebar Spacer pada Alat Pisau Potong sebagai Perbaikan Proses Building pada Produksi V-Belt di PT.XYZ dengan Menggunakan Metode QFD berdasarkan Hasil Analisis DMAI - Amalina, Yenny Nurul; Lubis, Marina Yustiana; Budiasih, Endang (Peneliti.net, 2025)
PT.XYZ adalah perusahaan yang memproduksi V-belt, yang mengalami cacat produksi setiap bulannya pada periode produksi September 2022 - Agustus 2023, dengan proses pemotongan slab menjadi penyumbang cacat terbesar dan cacat yang dihasilkan tidak dapat diperbaiki. Penelitian ini bertujuan memperbaiki proses pemotongan slab menggunakan analisis DMAI dan merancang alat bantu pemeriksaan lebar spacer dengan metode Quality Function Deployment (QFD). Hasilnya adalah rancangan alat bantu untuk mengukur lebar spacer pada alat pisau potong agar sesuai standar perusahaan (10,7 mm) dengan dimensi 120 mm x 40 mm x 115 mm dan biaya pembuatan Rp3.259.984. Alat ini digunakan pada awal proses pemotongan untuk memastikan lebar spacer sesuai dengan standar perusahaan pada alat pisau potong.