Pengaruh Product Assortment, Store Atmosphere, Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian - Nainggolan, Fatresia H.F Br.; Siregar, Onan Marakali (Peneliti.net, 2025)
Dalam era globalisasi modern, persaingan bisnis semakin ketat, terutama dalam industri ritel. Sebagai salah satu kota terbesar di Indonesia, Medan memiliki keberagaman sosial, ekonomi, dan demografis yang menciptakan peluang pasar yang signifikan. Namun, untuk bersaing secara efektif, Guardian perlu memperluas variasi produk, menciptakan suasana toko yang menarik, serta menyesuaikan harga agar lebih mampu menjangkau konsumen dan mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Product Assortment, Store Atmosphere, dan harga terhadap keputusan pembelian. Pengaruh Product Assortment, Store Atmosphere, dan harga akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian pada konsumen Guardian di Kota Medan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Guardian di Kota Medan, dengan sampel yang berjumlah 96 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji determinasi serta diolah melalui Software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa product assortment berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian, nilai t-hitung sebesar 2,359 > 1,986 dengan nilai sig 0,020 < 0,05 serta nilai koefisien regresi bernilai 0,318. Store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap variable keputusan pembelian diperoleh nilai t-hitug sebesar 2,358 >1,986 dengan nilai sig 0,021 < 0,05 serta nilai koefisien regresi yang bernilai 0,279. Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian diperoleh nilai t- hitung sebesar 2,910 > 1,986 dengan nilai sig 0,005 < 0,05 serta memiliki nilai koefisien regresi yang bernilai 0,390. Pada pengujian simultanvariable Product Assortment, Store Atmosphere, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian berpengaruh secara simultan dengan tingkat pengaruh sebesar 36%, sedangkan 64% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian ini.