Pengaruh Social Marketing Campaign Dan Brand Image Terhadap Customer Satisfaction - Safitri, Firli; Siregar, Onan Marakali (Peneliti.net, 2025)
Adanya kampanye pemasaran sosial yang kurang dimengerti dan image yang buruk di masyarakat menjadikan para pengguna aplikasi DANA di Kota Medan merasa kurang puas dalam menggunakannya. Adapun faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan seperti social marketing campaign dan brand image. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social marketing campaign dan brand image terhadap customer satisfaction pada masyarakat pengguna aplikasi DANA di Kota Medan. Pengaruh social marketing campaign dan brand image akan dianalisis secara parsial dan secara simultan terhadap customer satisfaction. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna aplikasi DANA di Kota Medan, dengan sampel yang berjumlah 96 responden, menggunakan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji determinasi serta diolah melalui Software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Social Marketing Campaign berpengaruh secara signifikan terhadap Customer Satisfaction, diperoleh dari nilai thitung sebesar 2,082 > 1,985 dengan tingkat signifikansi 0,040 < 0,05 serta memiliki nilai koefisien regresi yang positif sebesar 0,218. Brand Image juga berpengaruh secara signifikan terhadap Customer Satisfaction, diperoleh dari nilai thitung sebesar 6,431 > 1,985 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 serta memiliki nilai koefisien regresi yang positif sebesar 0,645. Pada pengujian simultan, variabel Social Marketing Campaign dan Brand Image berpengaruh secara simultan dengan tingkat besarnya pengaruh sebesar 58,3%, sedangkan 41,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian ini.