Pengaruh Brand Community Dan Brand Image Terhadap Customer Engagement Emina Cosmetics - Putri, Nisa Dafiana; Siregar, Onan Marakali (Peneliti.net, 2025)
Kosmetik kini dianggap sebagai kebutuhan sekunder untuk meningkatkan penampilan dan kepercayaan diri, terutama bagi remaja. Di Kota Medan, dengan 595.439 remaja, banyak produk kosmetik bersaing di pasar, termasuk Emina Cosmetics dari Paragon Corp. Namun, brand ini perlu meningkatkan komunitas dan citra mereknya untuk menjaga keterlibatan pelanggan di Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perngaruh brand community dan brand image terhadap customer engagement pada konsumen Emina Cosmetics di Kota Medan. Pengaruh brand community dan brand image akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap customer engagement. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen produk Emina Cosmetics di Kota Medan, dengan sampel berjumlah 96 responden, dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung, data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa brand community berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel customer engagement, nilai t-hitung sebesar 4,338 > 1,985 dengan nilai sig 0,000 < 0,05, serta nilai koefisien regresi bernilai 0,395. Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel customer engagement diperoleh nilai t-hitung sebesar 3,735 > 1,985 dengan nilai sig 0,000 > 0,05 serta nilai koefisien regresi yang bernilai 0,376. Pada pengujian simultan variabel brand community dan brand image berpengaruh secara simultan sebesar 58,5% sedangkan 41,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian ini.