Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Melalui Pendekatan Culturally Responsive Teacing (CRT) Berbantuan Media Bermain Ular Tangga Pada Siswa Kelas VII.6 Smp Negeri 10 Palembang - Astuti, Ayu; Fitriani, Yessi (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi pada siswa kelas VII.6 SMP Negeri 10 Palembang melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dengan bantuan media bermain ular tangga. Pendekatan CRT dipilih karena mampu mengakomodasi keragaman budaya siswa, sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan relevan bagi siswa. Media ular tangga digunakan sebagai alat bantu pembelajaran untuk membuat proses belajar lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis teks deskripsi siswa, terutama dalam aspek pengembangan ide, struktur teks, dan penggunaan bahasa yang efektif. Siswa juga menunjukkan peningkatan motivasi dan partisipasi dalam pembelajaran menulis. Berdasarkan temuan tersebut, pendekatan CRT dengan media bermain ular tangga terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi pada siswa kelas VII.