Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas Vii 1 Smp Negeri 10 Palembang Pada Materi Menyimak Teks Deskripsi Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Dan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) - Zahara, Audi; Fitriani, Yessi (Peneliti.net, 2025)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas pada penelitian ini adalah mengetahui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII 1 SMP Negeri 10 Palembang pada materi menyimak teks deskripsi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik kelas VII 1 SMP Negeri 10 Palembang yang rendah karena kurangnya minat dan motivasi belajar peserta didik, sulit memahami materi, dan penggunaan media ajar yang monoton. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pra-siklus dan dua siklus. Tahapan penelitian ini berupa perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan tes. Instrumen pengumpulan data berupa lembar soal tes, dan LKPD. Teknik analisis data berupa analisis hasil belajar peserta didik. Dari hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 43,88% pada pra-siklus, 60,55% siklus I, dan pada 86,66% pada siklus II.