Pengaruh Organizational Support, Komitmen Organisasi Dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan - Maharani, Maharani; Mardhiyah, Ainun (Peneliti.net, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) merupakan komponen yang sangat penting dalam suatu organisasi karena aktif secara langsung ikut terlibat dalam berjalannya kegiatan organisasi dan berperan terhadap pencapaian tujuan organisasi. Pada sebuah perusahaan karyawan merupakan pelaku aktif dari setiap kegiatan perusahaan. Salah satu perusahaan yang menganggap penting MSDM adalah PT Berkat Karunia Phala. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh organizational support, komitmen organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT Berkat Karunia Phala. Pengaruh organizational support, komitmen organisasi dan organizational citizenship behavior tersebut akan dianalisis secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 50 orang karyawan sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan skala likert yang disebarkan kepada responden secara langsung. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen validitas reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel organizational support, komitmen organisasi dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Uji koefisien determinasi pada penelitian ini menunjukkan bahwa hasil nilai r adalah 0,797, hal ini berarti bahwa hubungan organizational support, komitmen organisasi dan organizational citizenship behavior terhadap kinerja karyawan cukup erat. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,611 yang menunjukkan besar pengaruh yang diberikan organizational support, komitmen organisasi dan organizational citizenship behavior terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 61,1 % sedangkan 38,9 % sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.