Pengaruh Brand Positioning Dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian - Nabila, Yasmin Ayu; Siregar, Onan Marakali (Peneliti.net, 2025)
Industri UMKM, terutama kedai kopi, semakin berkembang di perkotaan, dengan konsumen yang mudah mengakses informasi produk. Untuk bersaing, kedai seperti Oi! Coffee and Pastry di Kota Serang harus menerapkan strategi pemasaran, seperti brand positioning dan brand awareness, guna meningkatkan kesadaran merek dan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh brand positioning dan brand awareness terhadap keputusan pembelian konsumen Oi! Coffee and Pastry di Kota Serang, Banten. Pengaruh brand positioning dan brand awareness akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap keputusan pembelian. Bentuk penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan melalui metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Oi! Coffee and Pastry di Kota Serang, Banten, dengan sampel yang berjumlah 100 responden. Data primer yang digunakan diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Brand Positioning berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian, nilai t-hitung sebesar 8,518 > 1,985 dengan nilai sig 0,001 < 0,05 serta nilai koefisien regresi bernilai 0,556. Brand Awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian diperoleh nilai t-hitung sebesar 8,077 > 1,985 dengan nilai sig 0,001 < 0,05 serta nilai koefisien regresi yang bernilai 0,836. Pada pengujian simultan variabel Brand Positioning dan Brand Awareness berpengaruh secara simultan sebesar 78,5% sedangkan 21,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar model penelitian ini.