Peningkatan Minat Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Sederhana Dengan Strategi Think Pair Share Siswa Kelas IV SD Gmit Tuapukan - M. Mella, Yublina; Shofiyah, Siti; ., Masnur (Asosiasi Dosen Peneliti Ilmu Keislaman dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningakatkan minat belajar matematika dengan menerapkan strategi pembelajaran Think Pair Share Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV GMIT TUAPUKAN yang berjumlah 21 siswa Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi,tes dan wawancara.Teknikanalisis data yang digunakan dilakukan dengan cara reduksi,penyajian kemudian dilanjutkan dengan mengambil kesimpulan lalu verifikasi Validitas data menggunakan tehnik triangulasi, yaitu triangulasi sumber data dan triangulasi metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar matematika Penemuan dari penelitian menunjukkan: 1) Perasaan senang terhadap pembelajaran matematika mulai dari sebelum tindakan sebesar 52,38% meningkat menjadi 85,71% pada siklus II. 2)Siswa bersemangat dalam pembelajaran matematika mulai dari sebelum tindakan sebesar 50,00% meningkat menjadi 95,24% pada siklus II. 3) Ketertarikan siswa terhadap pembelajaran matematika mulai dari sebelum tindakan sebesar 54,76% meningkat menjadi 86,90% pada siklus II, 4) Perhatian siswa ketika guru menjelaskan materi yang disampaikan mulai dari sebelum tindakan sebesar 53,57% meningkat menjadi 84,52% pada siklus II. 5)Partisipasi siswa saat pembelajaran berlangsung mulai dari sebelum tindakan 47,62% meningkat menjadi 85,71% ada siklus II. Penigkatan minat belajar matematika diperkuat dengan hasil belajar yaitu sebelum tindakan rata-rata nilai kelas sebesar 51,67 dan pada siklus II rata-rata nilainya meningkat menjadi 86,19. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan strategi Think Pair Share dapat meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas IV SD GMIT TUAPUKAN Tahun Ajaran2024/2025.