Penggunaan Maksim Kesantunan Oleh Customer Service Dalam Peningkatan Pelayanan Tatakan Kopi Di Kota Serang (Kajian Pragmatik) - Aurelia, Veren; Juansah, Dase Erwin; Riansi, Erwin Salpa (Peneliti.net, 2025)
Penggunaan maksim kesantunan dalam komunikasi sehari-hari sangat penting, terutama dalam industri F&B, khususnya pada coffee shop. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pentingnya penerapan maksim kesantunan dalam meningkatkan kualitas pelayanan coffee shop. Latar belakang penelitian adalah adanya penggunaan bahasa yang santun atau tidak santun dalam pelayanan, yang berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Fokus penelitian ini adalah coffee shop