Pengaruh Electronic Word Of Mouth Dan Brand Experience Terhadap Brand Trust OVO - Wal-Asri, M.Putera; Ridho, Hatta (Peneliti.net, 2025)
Seiring berkembangnya zaman, Indonesia kini sudah masuk pada revolusi industri 5.0. Dalam mencapai kesuksesan di dunia bisnis perusahaan harus mampu membangun sebuah kepercayaan merek (brand trust) terhadap konsumen. Dimana brand trust dapat menjadi senjata utama pada perusahaan agar dapat bersaing dan menjaga eksistentinya dalam bersaing yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh electronic word of mouth dan brand experience terhadap brand trust OVO studi pada mahasiswa Kota Medan. Selanjutnya variabel pengaruh antara electronic word of mouth dan brand experience tersebut akan dianalisis secara parsial dan secara simultan terhadap brand trust OVO. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi didalam penelitian ini adalah mahasiswa kota Medan dan sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data skunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan dan uji determinasi yang diolah melalui Software Ms.excel dan SPSS ver 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel electronic word of mouth (X1) berpengaruh positif terhadap peningkatan brand trust, dan brand experience berpengaruh positif untuk menigkatkan brand trust, serta electronic word of mouth (X1) dan brand experience (X2) dalam menjelaskan variasi variabel dependen terhadap brand trust (Y). Berdasarkan nilai Adjusted R Square diketahui bahwa variabel electronic word of mouth dan brand experience memberikan kontribusi sebesar 66.6 % terhadap variabel brand trust karyawan, sedangkan sisanya sebesar 33,4 % dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar penelitian ini.