Pengaruh Destination Image Terhadap Kepuasan Wisatawan Serta Dampaknya Pada Minat Berkunjung Ulang Wisatawan Siosar Kabupaten Karo - Barus, Tedy Syahputra; Siregar, Onan Marakali (Peneliti.net, 2025)
Kondisi persaingan bisnis terutama di bidang pariwisata berkembang sangat pesat di era global saat ini. Salah satu destinasi wisata alam di Sumatera Utara yang sedang ramai adalah Siosar. Siosar dijuluki negeri di atas awan karena berada di ketinggian 2.000 MDPL. Potensi-potensi wisata yang ada di Siosar harus dikembangkan dengan baik, karena potensi wisata ini dapat dikatakan menjanjikan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat setempat makanya dari itu perlunya destination image yang bagus untuk mempengaruhi kepuasan wisatawan yang akhirnya akan mempengaruhi wisatawan untuk berkunjung kembali. Bentuk penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan melalui metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan Siosar, dengan sampel yang berjumlah 96 responden. Data primer yang digunakan diperoleh mlalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis jalur, uji hipotesis dan uji sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel destination image (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan wisatawan (Y1), nilai t-hitung sebesar 2,917 > 1,984 dengan nilai sig 0,005 < 0,05 dan tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel minat berkunjung ulang (Y2), nilai t-hitung sebesar 1,219 < 1,984 dengan nilai sig 0,227 > 0,05. Variabel kepuasan wisatawan (Y1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel minat berkunjung ulang (Y2) diperoleh nilai t-hitung sebesar 3,874 > 1,984 dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Variabel destination image (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel minat berkunjung ulang (Y2) melalui variabel kepuasan wisatawan diperoleh nilai p-value 0,014 < 0,05.