Citra Perempuan Dalam Novel Nyutrayu Karya Joko Gesang Santoso: Kritik Sastra Feminisme The Image Of Women In Joko Gesang Santoso's Novel Nyutrayu: A Feminist Literary Criticism - Fitri, Nafisah Nurul; Supena, Ahmad; Solihat, Ilmi (Peneliti.net, 2025)
Penelitian yang telah dilakukan mempunyai sasaran untuk memaparkan citra perempuan dan unsur pembangun di dalamnya. Citra diri perempuan sendiri terbagi menjadi citra perempuan dalam aspek fisis dan psikis, serta citra sosial perempuan terbagi menjadi citra perempuan dalam keluarga dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kritik sastra feminisme dengan menggumakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa studi pustaka serta teknik simak-catat. Hasil yang dipaparkan dalam penelitian ini berupa: (1) Terdapat unsur-unsur pembangun dalam novel Nyutrayu karangan Joko Gesang Santoso yang terdiri dari 1 tema, 1 plot progresif, 6 tokoh beserta penokohannya, dan 3 latar; (2) Citra perempuan dalam novel Nyutrayu yang ditemukan berjumlah 37 data. Citra perempuan dalam masyarakat sebagai citra yang paling mendominasi dan citra yang paling sedikit adalah citra perempuan dalam aspek fisis.