SISTEM PENDISTRIBUSIAN PENCETAKAN E-KTP DI DISDUKCAPIL KABUPATEN TASIKMALAYA BERBASIS WEBSITE - Ilham Adhitya, Moch; Dewi Sri Mulyani, Evi; Siti Sundari, Shinta (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tasikmalaya menghadapi berbagai kendala dalam proses pendistribusian e-KTP, seperti kurangnya transparansi dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem berbasis website yang mempermudah pemantauan dan pendistribusian e-KTP. Metodologi penelitian menggunakan model Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan berhasil meningkatkan efisiensi dan transparansi, dibuktikan oleh hasil kuesioner yang menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 92,47%. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitas layanan publik.