Optimalisasi Proses Pencarian Data Letter-C Melalui Penerapan Algoritma Levenshtein Distance Di Desa Pandanarum - Octiawan, Celvinanda Octiawan; Santi, Indyah Hartami; Febrinita, Filda (Peneliti.net, 2025)
Letter C adalah dokumen pendaftaran tanah penting di Desa Pandanarum. Namun, dokumentasi kepemilikan tanah yang buruk menyebabkan proses pencarian data Letter C menjadi lambat. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan pencarian data Letter C menggunakan algoritma Levenshtein Distance. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dengan objek penelitian 464 data Letter C di Desa Pandanarum. Hasil menunjukkan bahwa algoritma Levenshtein Distance meningkatkan kecepatan dan akurasi pencarian data. Waktu pencarian berkurang hingga 60% dibandingkan metode manual, dan akurasi pencarian meningkat sebesar 40%, memungkinkan identifikasi dan koreksi kesalahan pengetikan. Kesimpulannya, algoritma Levenshtein Distance efektif mengoptimalkan pencarian data Letter C, menawarkan solusi efisien untuk masalah pencarian data tanah di Desa Pandanarum dan desa lainnya dengan masalah serupa. Implementasi algoritma ini tidak hanya menghemat waktu tetapi juga meningkatkan keakuratan data penting dalam administrasi pertanahan.