Dampak Kecanduan Pornografi Pada Kalangan Remaja: Literature Review - Utama, I Komanf Gede Reynaldi Mahendra; Susilawati, Luh Kadek Pande Ary (Peneliti.net, 2025)
Masa remaja adalah masa pencarian jati diri dan masa rasa ingin tahu yang tinggi salah satunya terhadap hal yang berkaitan dengan seksualitas. Kemajuan teknologi ibarat dua mata pisau, di satu sisi sangat menguntungkan, di sisi lain bisa berbahaya. Salah satu dampak negatif dari kemajuan teknologi berupa internet adalah mudahnya mengakses pornografi dan pornoaksi yakni internet pornografi. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai kecanduan pornografi pada kalangan remaja. Literature yang menjadi rujukan dalam literature review ini adalah jurnal-jurnal yang membahas kecanduan pornografi pada kalangan remaja. Metode yang digunakan adalah kajian literatur deskriptif dengan kriteria inklusi diantaranya memaparkan kecanduan pornografi pada kalangan remaja, subjek penelitian adalah remaja, penelitian dilakukan pada rentang tahun 2017 – 2022, variabel penelitian berkorelasi positif dengan kecanduan pornografi. Berdasarkan literature review, Hasil yang diperoleh menemukan bahwa kecanduan pornografi berdampak pada perubahan psikososial remaja yaitu meliputi perubahan kognitif, perubahan psikologis dan perubahan sosial.