SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT PADA KACANG KEDELAI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR - Atfri Filaily, Elisa (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2025)
Kedelai merupakan salah satu sumber protein di Indonesia, termasuk kedalam jenis tanaman polong-polongan. Tanaman kacang kedelai juga merupakan tanaman palawija atau tanaman semusim. Kedelai menjadi salah satu bahan pangan sumber protein yang penting di Indonesia. Kebutuhan kedelai semakin meningkat seiring dengan permintaan masyarakat tentang bahan baku kedelai. Namun ada beberapa masalah dalam budidaya kedelai sehingga menyebabkan penurunan dalam hal panen kacang kedelai, diantaranya adalah penyakit dan hama yang sering menyerang tanaman. Keterbatasan jumlah pakar terutama pada daerah pedesaan mengakibatkan penyuluhan lapang memiliki hambatan, efeknya petanipun kesulitan dalam mengetahui cara pengendalian serangan penyakit dan hama pada tanaman kedelai dan membutuhkan waktu yang lama. Berdasarkan masalah tersebut, seiring pesatnya perkembangan teknologi, perlu adanya pemanfaatan berupa sistem pakar dalam mendiagnosa penyakit dan hama tanaman kedelai dalam basis web. Sistem pakar ini diharapkan dapat membantu permasalahan para petani pada tanaman kedelai sehingga petani mendapatkan informasi berupa jenis-jenis serta gejala pada penyakit dan hama pada tanaman kedelai dengan mudah serta dapat menerapkannya secara langsung penanggulangannya. Pada penelitian ini, sistem pakar dalam mendiagnosa penyakit dan hama pada tanaman kedelai menggunakan metode Certainly Factor dan Forward Chaining. Sistem pakar ini diimplementasikan dalam aplikasi berbasis web dengan menggunakan 2 metode pengujian yaitu pengujian black-box dan actual. Dengan demikian sistem pakar ini dapat membantu para petani untuk mendiagnosa hama dan penyakit pada kacang kedelai