Pengaruh Pengasuhan Dalam Keluarga Terhadap Karakter Peduli Sosial Siswa SMAN 1 Kerinci Kanan Kecamatan Kerinci Kanan Kabupaten Siak - Elshinta, Eva; Ayub, Daeng; Jais, Muhammad (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) tingkat karakter peduli sosial siswa di SMAN 1 Kerinci Kanan, 2) kualitas pengasuhan keluarga terhadap karakter peduli sosial siswa di sekolah tersebut, dan 3) sejauh mana pengasuhan keluarga memengaruhi karakter peduli sosial siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 273 siswa SMAN 1 Kerinci Kanan di Kecamatan Kerinci Kanan, Kabupaten Siak. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling karena populasi dianggap homogen, yaitu siswa SMA. Berdasarkan rumus Yamane, sampel yang diambil berjumlah 163 siswa. Dari analisis demografi responden pada variabel pengasuhan keluarga, diperoleh nilai rata-rata 3,68 yang termasuk kategori lebih dari cukup. Untuk variabel karakter peduli sosial, nilai rata-rata adalah 3,67, juga termasuk kategori lebih dari cukup. Hal ini menunjukkan bahwa pengasuhan keluarga di SMAN 1 Kerinci Kanan cukup baik. Berdasarkan analisis deskriptif statistik, nilai rata-rata untuk pengasuhan keluarga adalah 3,69 (lebih dari cukup), dan untuk karakter peduli sosial adalah 3,86 (lebih dari cukup). Dengan demikian, karakter peduli sosial siswa dinilai lebih dari cukup. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya pengaruh pengasuhan keluarga terhadap karakter peduli sosial sebesar 17,0%, yang termasuk dalam kategori rendah.