Pengaruh Kecerdasan Sosial Terhadap Partisipasi Anggota Karang Taruna Dalam Kegiatan Pemuda Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar - Rinda, Suci Juwita; Ayub, Daeng; Ramadhani, Masyitha (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) untuk mengetahui seberapa tinggi kecerdasan sosial anggota karang taruna dalam kegiatan pemuda Desa Sibuak, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar; 2) untuk mengetahui seberapa tinggi partisipasi anggota karang taruna dalam kegiatan tersebut; dan 3) untuk mengetahui pengaruh kecerdasan sosial terhadap partisipasi anggota karang taruna dalam kegiatan pemuda di Desa Sibuak. Penelitian ini menggunakan metode ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah 131 anggota karang taruna Desa Sibuak, dengan sampel yang diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling, berdasarkan rumus Yamane, berjumlah 100 anggota. Berdasarkan analisis demografis, variabel partisipasi memiliki nilai rata-rata 4,40, sedangkan variabel kecerdasan sosial memiliki nilai rata-rata 4,41, yang keduanya masuk dalam kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa kecerdasan sosial anggota karang taruna Desa Sibuak cukup tinggi. Berdasarkan analisis statistik deskriptif, nilai rata-rata partisipasi adalah 4,41, dan kecerdasan sosial 4,43, keduanya termasuk tinggi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kecerdasan sosial berpengaruh sebesar 27,5% terhadap partisipasi anggota karang taruna, yang termasuk dalam kategori rendah.