Pengaruh Komunikasi Interpersonal Terhadap Kepuasan Pelayanan Umkm (Survei Kecamatan Jatiuwung Kota Tangerang) - Wijayanti, Meilda Lathiifah; Wati, Lina; Hardiyanti, Rini (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kepuasan pelayanan UMKM Kecamatan Jatiuwung dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kepuasan pelayanan UMKM Kecamatan Jatiuwung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Variabel Bebas (X) teori Komunikasi Interpersonal dan Variabel Terikat (Y) Kepuasan Pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. tipe penelitian yang digunakan yaitu tipe penelitian dengan metode survei. Pada penelitian ini peneliti meneliti populasi dan sampel yang terdapat di UMKM Kecamatan Jatiuwung. Jumlah UMKM di Kecamatan Jatiuwung per Tahun 2024 adalah sebanyak 100 UMKM dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kepuasan pelayanan UMKM sebesar 56,4% dengan tingkat pengaruh sedang.