Analisis Penyebab Keterlambatan Penyelesaian Proyek Pembangunan Gedung Perkuliahan Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Al-Mutazam Kuningan - Astuti, Desi (Peneliti.net, 2025)
Terlepas dari semua rencana yang ada, proses Pembangunan Gedung Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran (STIQ) Al-Mutazam Kuningan seringkali terganggu oleh perselisihan yang muncul selama proses pembangunan berlangsung sehingga berpengaruh terhadap kriteria waktu dalam penyelesaian proyek. Hal ini merupakan permasalahan yang harus dicari solusinya dan harus terselesaikan dengan tuntas. Maka dari itu Tesis ini bertujuan untuk menganalisi factor-faktor penyebab keterlambatan penyelesaian Proyek Pembangunan Gedung Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran (STIQ) Al-Mutazam Kuningan. Metode yang dipakai dalam menganalisis masalah pada proyek ini adalah House of Risk yang berfungsi untuk menganalisa data penyebab keterlambatan. Dari hasil lima Delay Event dan lima belas Delay Agent yang kemudian dicari nilai Aggregat Delay Potential (ADP) untuk menentukan tiga masalah utama yang menyebabkan keterlambatan pada proyek ini. Berdasarkan analisis dengan menggunakan metode House of Risk (HOR), ditemukan bahwa tiga penyebab utama keterlambatan Pembangunan Gedung Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran (STIQ) Al-Mutazam Kuningan adalah adanya perubahan gambar, defisit keuangan kantor dan Adanya Penugasan baru yang diprioritaskan. Tiga permasalahan tersebut bisa diminimalir dengan cara melakukan komunikasi dan koordinasi yang baik, membuat laporan berkala dan melakukan komunikasi yang baik serta efektif.