Keefektifan Penggunaan Media Youtube Dan Media Film Pendek Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas X SMA PGRI 109 Kota Tangerang - Aisyah, Aulia Rizky; Hilaliyah, Tatu; Herwan, Herwan (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji keefektifan penggunaan media youtube dan media film pendek terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas X SMA PGRI 109 Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif serta desain penelitian pretest dan posttest. Sampel penelitian ini ditentukan dengan random sampling pada siswa kelas X SMA PGRI 109 Kota Tangerang. Teknik pengumpulan data diambil dari hasil tes dengan melakukan pretest dan posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan kisi-kisi instrumen penilaian yaitu tema, imajinasi, diksi, majas, dan makna. Temuan dalam penelitian ini membuktikan bahwa terdapat keefektifan media youtube dan dan media film pendek terhadap keterampilan menulis puisi.