Analisis Rasio Keuangan Untuk Pt Kalbe Farma Tbk Periode 2021 – 2023 Berdasarkan Rasio Likuiditas Dan Profitabilitas - Mahmudah, Silvia Nurul; Alifia, Najwa; Khairiah, Nisrina; Putra, Angga Sanita (Peneliti.net, 2025)
Pelaporan keuangan merupakan sarana untuk menilai keadaan keuangan suatu perusahaan pada periode tertentu (Hadayani & Handayani, 2022). Analisis laporan keuangan itu penting. Untuk bisnis seperti yang sering digunakan untuk mengevaluasi hasil kinerja dan membandingkan situasi penjualan perseroan tahun ini stagnan dibandingkan tahun sebelumnya. Bandingkan angka pada laporan keuangan, dapat dilakukan dengan membagi angka dengan analisis rasio nomor lainnya. Alat analisis keuangan untuk penelitian, hal ini merupakan analisis rasio profitabilitas dan likuiditas (Nurika & Hemuningsih, 2022). Ambil contoh PT Kalbe Farma Tbk, hasil perhitungan analisis rasio likuiditas dilakukan dalam tiga periode tahun 2021 hingga 2023, menunjukkan posisi perusahaan likuiditas yang baik, memungkinkan kita memenuhi kewajiban jangka pendek. Hasil analisis profitabilitas perusahaan PT Kalbe Farma Tbk, yang diukur menggunakan return on assets (ROA) dan return on equity (ROE), mengungkapkan kinerja yang umumnya positif. Namun, jika dibandingkan dengan industri sejenis, PT Kalbe Farma masih tertinggal jauh dari rata-rata standar yang berlaku di industri tersebut.