Implementasi Konsep Just In Time Pada Layanan Bphtb Elektronik Dki Jakarta Ditinjau Dari Asas Ease Of Administration - Tsabitah, Nasywa Azizah; Nurkayla, Siti Nazwasyah; Defen, Darrell Fredella; Samosir, Dux Collin Hasudungan (Peneliti.net, 2025)
Dalam rangka menyederhanakan administrasi atas layanan BPHTB dan juga meningkatkan efisiensi dalam pemungutan pajak, Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Khusus Jakarta mencanangkan sistem BPHTB secara elektronik atau dikenal dengan e-BPHTB dengan mengadopsi konsep Just In Time. Penerapan ini dilatarbelakangi dengan realisasi pendapatan BPHTB yang tidak mencapai target. Penelitian ini bertujuan memaparkan analisis mengenai pengaplikasian konsep Just In Time dalam sistem e-BPHTB ditinjau dari asas Ease of Administration, dengan fokus pada certainty, efficiency, convinience dan simplicity. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep Just In Time dalam sistem e-BPHTB telah terbukti dapat meningkatkan penerimaan BPHTB dan memudahkan proses administrasi yang diperlukan. Akan tetapi, penerapan konsep Just In Time dalam sistem e-BPHTB belum cukup maksimal dikarenakan perlu biaya yang besar untuk mengadakan teknologi yang diperlukan dan masih terbatasnya Sumber Daya Manusia untuk mengaplikasikan sistem e-BPHTB dengan konsep Just In Time.