Pengaruh Harga Dan Store Atmosphere Terhadap Keputusan Pembelian Pada Mie Gacoan Kota Medan - Lubis, Joshua Alexander; Marpaung, Nicholas; Siregar, Onan Marakali (Peneliti.net, 2025)
Perkembangan dunia bisnis pada saat ini mengakibatkan persainganyang semakin ketat, berbagai upaya dilakukan para pelaku bisnis demi menjagadan mengembangkan keunggulan kompetitif dengan pesaingnya. Faktor yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen adalah harga. Perbedaan harga diperlukan karena dari setiap bisnis pasti didapati produk yang serupa dengan harga yang bahkan sama. Faktor lain yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian adalah suasana toko (store atmosphere). Dapat digambarkan bahwa suasana toko sebagai perubahan terhadap perencanaan pembelian yang dapat menciptakan efek emosional tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan store atmosphere terhadap keputusan pembelian pada Mie Gacoan Kota Medan. Pengaruh antara harga dan store atmosphere tersebut akan dianalisis secara parsial dan secara simultan terhadap keputusan pembelian. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Mie Gacoan Medan sebanyak 100 orang. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik non-probability sampling dengan model sampel accidental sampling, jumlah responden sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dengan menyebar kuesioner sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga dan variabel store atmosphere berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan uji koefisien determinasi terdapat hubungan yang sangat erat antara harga dan store atmosphere terhadap keputusan pembelian dengan nilai R sebesar 0,644. Melalui nilai adjusted R square terdapat kontribusi harga dan store atmopshere sebesar 64,4% terhadap Keputusan Pembelian. Sedangkan sisanya sebesar 35,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.