Mengungkap Rahasia Loyalitas Pelanggan: Peran Atmosfer Dan Fasilitas Kafe - Noviyanti, Cindy; Febyona, Diva Nabilah (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh atmosfer kafe dan fasilitas kafe terhadap loyalitas pelanggan dengan menggunakan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Metode ini dipilih karena mampu memfasilitasi pengembangan atau prediksi teori yang telah ada dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Data diperoleh melalui kuesioner yang dirancang dengan skala likert 5 poin. Selain itu, analisis statistik deskriptif dilakukan untuk memberikan gambaran menyeluruh terkait data yang terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel atmosfer kafe dan fasilitas kafe mampu menjelaskan 39,8% dari variabilitas loyalitas pelanggan. Walaupun pengaruh ini cukup signifikan, ada faktor-faktor lain yang belum dianalisis dalam model yang juga memengaruhi loyalitas pelanggan. Atmosfer dan fasilitas kafe memiliki pengaruh terhadap loyalitas pelanggan, namun kekuatan pengaruhnya bersifat moderat. Temuan dari penelitian ini memberikan pemahaman bagi pemilik dan pengelola kafe untuk meningkatkan aspek tertentu agar dapat mendorong loyalitas pelanggan secara lebih efektif.