Digitalisasi Transaksi Dengan Qris: Analisis Tingkat Konsumsi Mahasiswa Di Era Modern - Setiawan, Intan Maharani Putri; GP, Nailah Muzdalifah (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) terhadap tingkat konsumsi mahasiswa. Seiring meningkatnya popularitas pembayaran digital, QRIS telah menjadi salah satu metode utama yang digunakan oleh mahasiswa dalam melakukan transaksi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 100 responden mahasiswa di wilayah Kota Bandung. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan QRIS memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat konsumsi mahasiswa, di mana kemudahan, kecepatan, dan keamanan transaksi melalui QRIS mendorong mahasiswa untuk lebih sering berbelanja. Selain itu, ketersediaan QRIS di berbagai lokasi turut mendukung peningkatan penggunaan metode pembayaran ini di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adopsi QRIS tidak hanya mempengaruhi frekuensi pembelian, tetapi juga diskon atau promosi berpengaruh besar terhadap jumlah transaksi yang dilakukan menggunakan QRIS.