Membangun Kesadaran Politik Pemilih Pemula Dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 Di Jakarta Selatan - Fadhilah, Firyal Nur; Luthfia, Haifa Marsya; Megantara, Mahesha Suryo; Ummah, Aniqotul (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini melihat apa saja yang memengaruhi partisipasi pemilih pemula dalam pemilihan umum 2024 di Jakarta Selatan. Penelitian ini berfokus kepada bagaimana akses ke informasi, keterlibatan masyarakat, dan juga pendidikan politik berkontribusi pada peningkatan kesadaran pemilih pemula. Dengan menggunakan metode kualitatif penelitian ini menemukan bahwa pemilih pemula memiliki potensi yang besar dalam memengaruhi hasil pemilu tetapi mereka menghadapi berbagai masalah, seperti tidak mengetahui banyak mengenai proses pemilu dan minimnya kampanye yang ditunjukkan kepada mereka. Kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan organisasi masyarakat sipil sangat penting untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi pemilih pemula. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi sosialisasi pemilu yang lebih efektif, serta meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab pemilih pemula dalam proses demokrasi.