Etika Bisnis Dalam Konteks Globalisasi: Tantangan Bagi Perusahaan Lokal Di Pasar Internasional - Sitanggang, Novita Hotma Uli; Manik, Citra Wulandari; Ginting, Hilkia Natasya; Matondang, Khairani Alawiyah (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan yang dihadapi bisnis lokal dalam mempraktikkan etika bisnis saat bersaing di pasar global Globalisasi telah mengubah lingkungan bisnis secara signifikan, memberikan peluang besar bagi perusahaan untuk memperluas cakupan bisnisnya. Namun dengan adanya peluang ini, muncul pula tanggung jawab besar untuk menjalankan bisnis secara etis dan bertanggung jawab. Dalam konteks globalisasi, bisnis lokal seringkali menghadapi konflik antara mencapai keuntungan maksimal dan menjaga integritas dan nilai-nilai etika. Berbagai tantangan muncul dari satu negara ke negara lain, termasuk perbedaan budaya, norma, dan sistem hukum. Praktik bisnis yang dapat diterima di suatu negara mungkin dianggap tidak etis di negara lain, sehingga perusahaan harus mampu beradaptasi tanpa mengorbankan prinsip dasar etika. Misalnya, perusahaan mungkin tergoda untuk menurunkan standar etika untuk mengurangi biaya produksi atau meningkatkan daya saing, yang dapat mengakibatkan eksploitasi pekerja dan kerusakan lingkungan. Salah satu aspek penting dalam etika bisnis adalah komitmen terhadap hak asasi manusia. Perusahaan harus memastikan bahwa mereka tidak melakukan tindakan yang merugikan individu atau kelompok, seperti diskriminasi atau pelanggaran hak-hak pekerja. Di era informasi saat ini, reputasi perusahaan sangat bergantung pada praktik etikanya. Pelanggaran etika bisnis dapat mengakibatkan kerugian finansial yang signifikan dan merusak kepercayaan konsumen. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah strategis bagi bisnis lokal.