Analisis Laporan Keuangan Pt. Gudang Garam Tbk. Mengenai Rasio Likuiditas, Solvabilitas Dan Profitabilitas - Karimah, Zahra Ayu; Ananta, Vinka Dwi; Nopianti, Fitri; Putra, Angga Sanita (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan yang dimiliki oleh PT. Gudang Garam Tbk terkait dengan aspek likuiditas, aspek solvabilitas, aspek profitabilitas yang diperoleh. Dalam studi ini, analisis data dilakukan melalui pendekatan deskriptif untuk menghitung indikator keuangan seperti likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa dalam hal rasio likuiditas, perhitungan current ratio menggambarkan kapasitas perusahaan untuk memenuhi kewajiban yang jatuh tempo dalam waktu dekat, sedangkan quick ratio menunjukkan bahwa aset lancar perusahaan tidak memadai untuk menutupi kewajiban jangka pendek. Dalam analisis rasio solvabilitas, perhitungan rasio utang terhadap aset menunjukkan bahwa mayoritas aset perusahaan dibiayai dengan utang, sedangkan rasio utang terhadap ekuitas menunjukkan struktur modal yang cukup baik dengan utang yang relatif kecil, masih lebih rendah dibandingkan dengan modal sendiri. Dalam hal profitabilitas, margin laba bersih menunjukkan bahwa laba bersih relatif kecil jika dibandingkan dengan penjualan, dan laba atas ekuitas menunjukkan bahwa ekuitas pemegang saham tidak dapat menghasilkan laba yang tinggi, sehingga perusahaan perlu meningkatkan profitabilitasnya. Berdasarkan informasi di atas, PT. Gudang Garam tbk masih memiliki peluang untuk memberikan profit bagi para investor.