Etika Dalam Ekonomi Digital: Menjaga Kepercayaan Konsumen Di Era Teknologi - Hutabalian, Relli Anisma; Tanjung, Ali Asdon; Manurung, Cristina Marianatha; Matondang, Khairani Alawiyah (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengulas pentingnya etika di dalam ekonomi digital, dengan penekanan pada usaha mempertahankan kepercayaan pelanggan di zaman teknologi. Dalam kerangka perubahan pola konsumsi yang dipengaruhi oleh perkembangan teknologi, kepercayaan konsumen menjadi elemen utama dalam transaksi di dunia maya. Penelitian ini mengungkapkan berbagai tantangan etika, termasuk masalah privasi dan keamanan data yang berhubungan dengan pengumpulan dan pemanfaatan informasi konsumen oleh perusahaan teknologi. Pembahasan lebih lanjut membahas tanggung jawab etis dari platform digital, seperti marketplace, dalam menjamin transparansi dan praktik bisnis yang adil. Penipuan digital dan perlindungan konsumen juga menjadi hal yang sangat penting. Selain itu, artikel ini menjelaskan tentang cara membangun kepercayaan konsumen di dalam ekonomi digital. Tulisan ini memberikan saran untuk pelaku ekonomi digital dalam menerapkan etika untuk memperkuat hubungan dengan pelanggan serta menciptakan pasar yang lebih adil dan dapat dipercaya.