Analisis Kebijakan Carbon Tax Dalam Mendorong Transisi Energi Berkelanjutan - Utama, I Made Arya Wira; Ramadhani, Najlaa Tsanadhiya; Srikanti, Nurul Ayu (Peneliti.net, 2025)
Perubahan iklim yang disebabkan oleh peningkatan emisi gas rumah kaca (GRK) telah menjadi isu kritis secara global. Indonesia, sebagai negara yang terpengaruh secara signifikan, berupaya mengatasinya melalui penerapan pajak karbon dengan tujuan mendukung transisi energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan kebijakan pajak karbon terhadap transisi energi baru terbarukan. Studi ini menggunakan metode studi kepustakaan (literature review) dengan melakukan kajian dan menganalisis secara kualitatif serta pendekatan komparatif terhadap kebijakan pajak karbon di Afrika Selatan. Hasil studi ini menunjukkan terdapat potensi positif terhadap transisi energi baru terbarukan jika pada proses implementasinya dilakukan dengan efisien dan tepat sasaran, meskipun saat ini kebijakan pajak karbon masih terbatas pada sektor PLTU batubara. Untuk mengoptimalkan kebijakan ini, perlu diperhatikan asas certainty dan pengimplementasian secara bertahap dengan diiringi pemberian insentif bagi wajib pajak PLTU batubara.