Analisis Kriminologi Tindak Pidana Pencurian Sepeda Motor Dengan Kekerasan - Yulistia, Alyaa (Peneliti.net, 2025)
Analisis kriminologi ini berfokus pada tindak pidana pencurian sepeda motor dengan kekerasan. Pencurian sepeda motor yang disertai kekerasan merupakan tindak kejahatan serius yang menimbulkan ketakutan dan kerugian di masyarakat. Penelitian ini menelaah motif, metode, dan pola pelaku pencurian sepeda motor dengan kekerasan serta faktor sosiokultural yang mungkin memengaruhi peningkatan kejahatan ini. Metodologi penelitian melibatkan analisis kualitatif melalui wawancara dengan aparat penegak hukum, korban kejahatan, dan ahli, serta data sekunder dari studi kasus hukum. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial ekonomi, kesempatan, dan pengaruh teman sebaya merupakan faktor utama yang mendorong pelaku untuk melakukan kejahatan ini. Penelitian ini juga menyoroti tantangan dalam upaya penegakan hukum untuk mencegah dan mengurangi kejahatan tersebut. Saran untuk meningkatkan langkah-langkah pencegahan, kesadaran masyarakat, dan strategi penegakan hukum disampaikan guna meminimalisir terjadinya pencurian sepeda motor dengan kekerasan.