Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pengembangan Pembelajaran PAI di Sekolah - Rahayu, Meiliza Suci (Peneliti.net, 2025)
Teknologi Informasi (TI) memiliki urgensi yang sangat besar dalam pendidikan, karena dapat mempercepat akses informasi, meningkatkan kualitas pembelajaran, dan memfasilitasi interaksi antara siswa, guru, dan materi pembelajaran. Melalui platform digital, siswa dapat mengakses materi, video pembelajaran, serta materi kajian Islam dari berbagai sumber yang kredibel, yang mendukung pemahaman yang lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam pembelajaran PAI di sekolah. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan mengkaji sumber-sumber yang relevan dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Didalamnya kajian perpustakaan, dengan cara mengumpulkan, mengklasifikasi, menganalisis data-data dari berbagai sumber yang relevan dengan cara pengamatan atau observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teknologi Informasi dan Komunikasi memberikan dampak yang positif terhadap pengembangan pembelajaran PAI di sekolah, terkhususnya guru sangat terbantu dalam proses pembelajaran dan siswa yang akan lebih aktif dari sebelumnya.