Faktor Penyebab Stunting Pada Anak Usia Dini Dan Upaya Pencegahan Di Desa Margamukti, Kab. Bandung - Saputri, Navy Ana; Rosalita, Nita; Hazrati, Okti; Sembiring, Tharisa Basariahna; Jayadinata, Asep Kurnia; Muqodas, Idat (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab stunting pada anak usia dini serta merumuskan upaya pencegahannya di Desa Margamukti, Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil studi menunjukkan bahwa stunting di desa tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kurangnya asupan gizi yang seimbang, infeksi berulang akibat sanitasi yang buruk, rendahnya kondisi sosial ekonomi keluarga, serta kurangnya optimalisasi dalam praktik pemberian makanan pendamping ASI (MPASI). Selain itu, pemahaman orang tua mengenai gizi seimbang dan pentingnya pola asuh yang baik masih bervariasi. Upaya pencegahan yang direkomendasikan meliputi edukasi tentang pentingnya gizi selama 1.000 hari pertama kehidupan, perbaikan sanitasi dan akses air bersih, serta peningkatan akses terhadap layanan kesehatan. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi masyarakat dan pemerintah dalam menyusun strategi efektif untuk menurunkan prevalensi stunting di daerah pedesaan.