Perancangan Sistem Dinamik Terhadap Ketersediaan Beras Di Tapanuli Utara - Simamora, Indah Triana Agustina; Manik, Sheila Haryanti; Maudina, Vivi; Manullang, Osin Jentia Rosni; Silalahi, Fitriani Tupa Ronauli (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang model sistem dinamik untuk menganalisis ketersediaan beras di Kabupaten Tapanuli Utara dalam rangka mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan. Dengan menggunakan metode sistem dinamik, penelitian ini memodelkan hubungan antara variabel-variabel kunci seperti luas lahan sawah, tingkat konsumsi beras, produktivitas pertanian, dan pertumbuhan penduduk. Simulasi dilakukan melalui tiga skenario: kondisi dasar, peningkatan produktivitas sebesar 60%, dan peningkatan konsumsi beras per kapita sebesar 30%. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan produktivitas signifikan mampu menjaga surplus beras meskipun terjadi peningkatan konsumsi. Model ini divalidasi menggunakan uji MAPE yang menunjukkan akurasi tinggi, sehingga dapat menjadi alat efektif bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi ketahanan pangan di Tapanuli Utara hingga tahun 2032.