Analisis Dinamika Sistem Kebijakan Untuk Mengurangi Masalah Kemacetan Antrean Prasmanan (Studi Kasus: Kampus X) - Robetson, David; Sinaga, Claudia Cahyani; Pasaribu, Romantri (Peneliti.net, 2025)
Layanan makan disediakan oleh beberapa kantin kampus termasuk Kampus x untuk mempermuda mahasiswa memenuhi kebutuhan makan dalam sehari. Layanan makanan yang dilakukan secara prasmanan menjadi sorotan dikarenakan sistem antre yang memicu terjadinya kemacetan oleh karena waktu tunggu yang berlebih. Permasalahan kemacetan pada sistem antre akan berdampak pada kepuasan mahasiswa terhadap layanan makanan. Untuk mengurangi dampak kemacetan akibat waktu tunggu maka diperlukan penelitian yang menganalisis faktor-faktor terjadinya kemacetan saat antre dan memberikan alternatif solusi untuk mengurangi tingkat kemacetan ketika antre. Penelitian ini menggunakan pendekatan simulasi sistem dinamis dengan bantuan sofware Vensim PLE. Langkah awal yang dilakukan dengan membangun Causal Loop Diagram (CLD) untuk melihat hubungan antar variabel yang dibentuk dan stock and flow diagram untuk menyusun formulasi matematis dari model sistem dinamis. Hasil simulasi kemudian divalidasi untuk mengetahui kredibilitas model. Model yang dibangun akan dibangun5 (lima) skenario penerapan strategi pada model antrean layanan makanan secara prasmanan. Hasil simulasi skenario yang baik digunakan sebagai alternatif adalah skenario 5 (lima) yaitu dengan cara menambahkan jumlah ruas jalur sebanyak 8 dan terminal pengambilan makanan sebanyak 4.