Analisis Ketersediaan Daging Sapi Potong di Kabupaten Toba Menggunakan Model Sistem Dinamik - Purba, Samuel Natamaro; Marpaung, Shyndy Shyntia; Gultom, Rendy Yohanes; Silalahi, Fitriani Tupa Ronauli (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan daging sapi potong pada Kabupaten Toba menggunakan metode sistem dinamik. Metode ini digunakan karena mampu memodelkan hubungan kompleks antara variabel-variabel yang mempengaruhi ketersediaan daging sapi, seperti tingkat kelahiran sapi, kematian sapi, produksi, dan konsumsi daging sapi per kapita. Simulasi didasarkan pada data historis dari 2017 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua faktor utama memengaruhi keterseduaan daging sapi yaitu tingkat kelahiran sapi dan produktivitas pemotongan sapi. Simulasi scenario dengan peningkatan sebesar 40% dan produktivitas pemotongan sebesar 70% menunjukkan dampak signifikan terhadap stabilitas ketersediaan daging sapi. Analisis validasi model menggunakan Mean Absolute Percent Eror (MAPE) menemukan nilai eror sebesar 16% yang menunjukkan model akurat dalam merepresentasikan kondisi nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlunya kebijakan untuk mengendalikan pemotongan sapi produktif, meningkatkan kualitas pakan ternak, dann meningkatkan angka kelahiran sapi melalui inseminasi buatan. Aplikasi kebijakan ini diharapkan dapat memastikan pasokan daging sapi yang berkelanjutan di Kabupaten Toba dan mendukung ketahanan pangan lokal.