Penerapan Model Sistem Dinamik untuk Optimalisasi Nilai Rantai Pasok Cabai Merah di Sumatera Utara - Tampubolon, Servika D.N; Purba, Sio Suci Agustina; Nababan, Aprilan Sisco; Silalahi, Fitriani Tupa Ronauli (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan nilai rantai pasok cabai merah di Sumatera Utara menggunakan pendekatan System Dynamics. Faktor utama seperti luas lahan, penggunaan teknologi, kondisi iklim, dan kualitas cabai terbukti berpengaruh signifikan terhadap produktivitas dan profit petani. Simulasi melalui Causal Loop Diagram dan Stock and Flow Diagram menunjukkan peningkatan luas lahan, efisiensi distribusi, dan penerapan teknologi mampu meningkatkan profitabilitas petani, dengan validasi model mencapai akurasi tinggi (MAPE 0,557%). Strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan kualitas produk, pemanfaatan teknologi pertanian, dan manajemen distribusi yang lebih efisien untuk mendukung stabilitas harga serta kesejahteraan petani secara berkelanjutan.