Kepemimpinan Musa: Teladan Bagi Guru Pendidikan Agama Kristen di Era Modern - Martoyo, Marthin Dani (Peneliti.net, 2025)
Kepemimpinan Musa dalam Alkitab menjadi contoh yang relevan bagi guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) di era 4.0. Tantangan pendidikan saat ini menuntut guru untuk menjadi pemimpin yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga kepemimpinan rohani, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Guru PAK memiliki peran penting dalam membimbing siswa agar tetap memiliki iman yang kokoh di tengah arus perubahan zaman. Musa menunjukkan berbagai karakter kepemimpinan seperti kesabaran, keteguhan, visi jangka panjang, dan keteladanan dalam menghadapi tantangan. Artikel ini menganalisis prinsip-prinsip kepemimpinan Musa berdasarkan landasan biblis serta bagaimana penerapannya dalam konteks pendidikan modern. Beberapa aspek penting yang dibahas mencakup bagaimana guru dapat menjadi mediator antara siswa dan Tuhan, membangun komunitas pembelajaran yang kuat, serta memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran tanpa mengorbankan nilai-nilai Kristiani. Dengan meneladani Musa, guru PAK diharapkan dapat menjadi pemimpin yang inspiratif dan membawa perubahan positif bagi generasi masa depan. Artikel ini diharapkan memberikan wawasan bagi para pendidik dalam menjalankan tugas mereka dengan lebih efektif dan bermakna.