PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK SEBAGAI PUPUK KOMPOS DAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DI KAWASAN WISATA DESA BAYAN - Azhar, Azhar; Sarfirriska, Sarfirriska; Nuriyah, Rini Putri; Maesanah, Widia; Khaerurrafiah, Ery; Utami, Cahyani Risty; Wibowo, Raden Dennis Ksatria; Mahesa, M. Asfiandi; Sari, Puspita; Muammar, Lalu Muhammad Abib; Scabra, Andre Rachmat (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2024)
Pemanfaatan sampah dapat dilakukan dengan pembuatan pupuk kompos dan pupuk organik cair (POC). Pupuk kompos adalah jenis pupuk organik yang berasal dari penguraian limbah organik, seperti limbah dapur, limbah pakan ternak, dan lain sebagainya. Pemanfaatan limbah organik sebagai pupuk kompos dan pupuk organik cair bertujuan untuk mengurangi dan juga mengubah komposisi sampah menjadi produk yang bermanfaat, serta merupakan strategi yang efektif dalam pengelolaan limbah serta peningkatan kesuburan tanah. Metode kegiatan menggunakan metode praktik dan ceramah langsung kepada masyarakat sebagai bentuk pengarahan dalam proses pembuatan pupuk kompos dan pupuk organik cair. Kegiatan ini berupaya memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pembuatan pupuk kompos dan Pupuk Organik Cair (POC) meliputi proses, tahapan, hasil, dan manfaatnya. Hasilnya masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal pemanfaatan limbah organik. Selain itu, masyarakat dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia dan pupuk buatan pabrik yang umumnya sudah digunakan oleh masyarakat desa, sehingga dapat meminimalkan pengeluaran petani desa dalam proses bercocok tanam. Dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya keberlanjutan, penggunaan pupuk organik dari limbah menjadi alternatif yang semakin relevan dan diperlukan dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan dan meningkatkan produktivitas pertanian.