PENURUNAN BOD DAN COD DENGAN METODE PEMBIBITAN BAKTERI PADA IPAL AEROB ANAEROB - Fitria, Yullya (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2025)
RSU Anna Medika Madura adalah rumah sakit swasta yang berada di kota Bangkalan. Rumah sakit ini memiliki Instalasi pengolahan air limbah dimana kondisi lumpur aktif pada IPAL rumah sakit tersebut masih belum optimal kandungan udara buangan air limbahnya. Parameter BOD serta COD juga belum memenuhi baku mutu sesuai Pergub. Jatim No.72 Tahun 2013 sebesar 80 mg/L. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi removal COD dan BOD air limbah menggunakan pembibitan bakteri biofilter pada Aerob dan Anaerob. Penelitian ini menggunakan Quasi Experiment dengan penelitian yang di tujukan untuk menggambarkan kondisi dan melihat hasil kinerja Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Sampel limbah cair yang diambil adalah sampel limbah cair di Instalasi Pengolahan Air Limbah RSU Anna Medika Madura. Uji statistik menggunakan oneway anova. Berdasarkan hasil penelitian dimana masing–masing sampel diuji laboratorium dengan masa tunggu 5 jam, 7 jam, dan 9 jam. Untuk kandungan COD awal pada perlakuan tanpa pembibitan bakteri adalah sebesar 148,70 mg/L, sedangkan kandungan COD awal pada perlakuan dengan pembibitan bakteri yaitu sebesar 577,50 mg/L dan untuk kandungan BOD awal pada perlakuan dengan pembibitan bakteri adalah sebesar 170,17 mg/L. Pada proses pengolahan dengan bak Anaerob untuk waktu tinggal 5 jam, efisiensi penurunan kandungan BOD sebesar 80,11% menjadi 33,83 mg/L