ANALISIS PERILAKU KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI DI SMP DAN SMA/ SEDERAJAT - Anggraeni, Tia; Setiaji, Bambang; Irianto, Sugeng Eko; Budiati, Endang - (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2025)
Ketidakpatuhan minum TTD pada remaja putri adalah masalah kesehatan yang serius seperti anemia, penurunan prestasi belajar, ketidakhadiran sekolah dan potensi komplikasi kehamilan. Di Kabupaten Way Kanan, data mencatat bahwa masih banyak remaja putri di SMP dan SMA tidak rutin dalam konsumsi tablet. Tujuan penelitian menganalisis kaitan pengetahuan, dukungan orang tua, peran petugas kesehatan dan peran guru sekolah dalam perilaku konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri. Sampel penelitian yaitu remaja putri kelas 7 dan 8 (SMP) serta 10 dan 11 (SMA). Jenis penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel 364 responden. Subjek dalam penelitian yaitu seluruh remaja putri kelas 7 dan 8 (SMP) dan kelas 10 dan 11 (SMA) di wilayah perkotaan dan pedesaan Kabupaten Way Kanan dengan jumlah sampel 364 responden. Teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (p-value 0,037), OR (odd ratio) 2.258. Dukungan orang tua p-value 0,025 OR (odd ratio) 2.331. Peran petugas kesehatan p-value 0,008 OR (odd ratio) 2.535. Peran guru sekolah p-value 0,010 OR (odd ratio) 2.394. Peran petugas kesehatan variabel dominan yang berhubungan dengan perilaku konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri di SMP dan SMA Kabupaten Way Kanan dengan p-value 0,006 dan OR 2.560. Saran memberikan pelatihan dan edukasi berkelanjutan kepada petugas kesehatan tentang TTD dan memanfaatkan berbagai media komunikasi, seperti poster, leaflet, video, dan media sosial, untuk menyebarkan informasi tentang TTD.