Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Pecegahan Stunting Pada Balita (Usia 0-2 Tahun) Di Puskesmas Tamanan Bondowoso - Jamilah, Putri Nada Siti; Asih, Susi Wahyuning; A, Sri Wahyuni (Peneliti.net, 2025)
Indonesia menghadapi permasalahan gizi yang berdampak serius terhadap kualitas sumber daya manusia (SDM). Salah satu permasalahan gizi yang menjadi perhatian utama adalah tingginya kejadian anak balita yang mengalami stunting. Stunting pada anak dapat disebabkan oleh kurangnya dukungan keluarga maka kesehatan pada anak terganggu. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan stunting pada balita usia 0-2 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah semua balita usia 0-2 tahun di wilayah kerja Puskesmas Tamanan sebanyak 150 orang dengan teknik sampling proportional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 109 responden. Uji statistic yang digunakan yaitu spearman rank (Rho) dengan ketentuan α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai ρ 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan stunting pada balita usia 0-2 tahun dengan keeratan korelasi (r) sedang dan arah korelasi positif, semakin baik dukungan keluarga tentang pencegahan stunting maka perilaku pencegahan stunting akan semakin baik dan sebaliknya. Dengan demikian, masyarakat dapat mengetahui perilaku pencegahan stunting sehingga dapat menjadi acuan untuk dapat mengantisipasi terjadinya stunting dan memberikan tambahan ilmu dan informasi pada masyarakat terkait pencegahan stunting