Peran Forum Anak Kabupaten Indragiri Hulu (Fa Inhu) Dalam Pencegahan Kekerasan Pada Anak - Hady, Miftahul; Resdati, Resdati (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Indragiri Hulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran apa yang dilakukan Forum Anak Kabupaten Indragiri Hulu dalam pencegahan kekerasan pada anak dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh Forum Anak dalam pencegahan kekerasan pada anak. Metode yang digunakan Teknik purposive sampling didasarkan pada tujuan tertentu di mana individu atau kelompok yang dipilih memenuhi kriteria tertentu yang mengabungkan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, digunakan untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini an dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 4 pengurus Forum Anak Kabupaten Indragiri Hulu dan satu orang tua korban dari kekerasan pada anak menjadi partisipan dalam penelitian ini, teknik purposive sampling, teknik pengambilan sampel non-probabilitas di mana sampel dipilih berdasarkan pertimbangan tertentu. Berdasarkan temuan penelitian ini, peran yang dilakukan Forum Anak yakni sebagai pelopor dan pelapor. Pelopor adalah peran anak untuk berkontribusi aktif dalam berbagai upaya pemenuhan hak dan perlindungan khusus anak dan pelapor adalah terlibat aktif menyampaikan pendapat ketika mengalami atau melihat serta merasakan tidak terpenuhnya hak dan perlindungan anak. Kendala yang dihadapi Forum Anak adalah masih banyak orang tua atau orang dewasa yang mengganggap kekerasan pada anak itu hal yang sepele dan dapat menimbulkan peningkatan kekerasan pada anak.